На достижение технологического суверенитета России отвели от 10 до 20 лет



Источник: digital.ac.gov.ru


10:20 27.06.2022 |   8167



Необходимо создать «алмазный фонд технологий» из нескольких десятков собственных передовых разработок, считает спецпредставитель президента по цифровизации Дмитрий Песков.

Россия может добиться технологического суверенитета за 10-20 лет, заявил в интервью «РИА Новости» рассказал спецпредставитель президента по цифровизации Дмитрий Песков.

«За 10-20 лет можно создать 30-50 собственных линий передовых разработок, которые станут экспонатами нашего 'Алмазного фонда технологий' и смогут обеспечить продовольствие, безопасность, медицину и связность в стране в случае любых катаклизмов», — сказал Песков.

По его словам, обладание собственными уникальными технологическими разработками позволяет говорить о технологическом превосходстве; наличие технологий, которые есть еще у трех-пяти стран — это технологический паритет; при этом Песков отметил, что в отличие от «обычного» Алмазного фонда технологии обесцениваются и их нужно постоянно совершенствовать.

После начала военной операции на Украине страны Запада и Азии ввели санкции против России, ограничив высокотехнологичный экспорт.

В начале июня премьер-министр Михаил Мишустин поручил создать индустриальные центры компетенций для импортозамещения в ключевых отраслях экономики.

В свою очередь Дмитрий Песков предложил стратегию «технологического острова», направленную на достижение полного технологического суверенитета, для чего, по его словам, необходимо отработать «зеленую» повестку, создать собственный техноэкономический блок, экспортный пакет продукции сельского хозяйства, новое поколение транспортных логистических коридоров и др.


Теги: Государство, общество и ИТ Самое интересное Импортозамещение Цифровая трансформация Технологическая независимость
На ту же тему: