08:31 30.10.2015 |   1349



Первое место досталось функциональному языку программирования Frege, диалекту Haskell, предназначенному для разработки облачных приложений. Второе место в опросе занял Mirah, язык с синтаксисом Ruby, третье — Kotlin, проект основанной в России компании JetBrains.

Участников конференции Oracle JavaOne попросили проголосовать за предпочтительный язык программирования, работающий поверх виртуальной машины Java. Первое место досталось Frege, диалекту Haskell, предназначенному для разработки облачных приложений. Frege — это язык функционального программирования со строгой статической типизацией, позволяющий подключать любые библиотеки Java. Скоро обещана к выходу версия 3.24, в которой планируется устранить некоторые расхождения с синтаксисом Haskell.

Второе место в опросе занял Mirah, язык, созданный разработчиком JRuby Чарльзом Наттером. Mirah переносит возможности Ruby в Java; это язык с синтаксисом Ruby, не использующий JAR-архивы в период выполнения. Для Mirah имеется инструмент, позволяющий создавать приложения для Android. Свежевышедшая версия Mirah, 0.1.5, имеет более быстрый компилятор.

На третьем месте оказался Kotlin, недавно вышедший в версии 1.0 Release Candidate. Kotlin — проект основанной в России компании JetBrains. Это язык со статической типизацией, поддерживающий разработку для Android и создание домен-специфических языков. Как заявляют в JetBrains, знакомые с Java, C# или JavaScript могут начать писать на Kotlin всего за один день.


Теги: Программное обеспечение Java
На ту же тему: