13:15 10.11.2015 |   1927



В процессорах Bulldozer по два ядра для целочисленной обработки компонуются в «модуль» с общим кэшем второго уровня. Операционной системой такой модуль распознается как два ядра, однако истцы утверждают, что восемь ядер чипа не способны независимо друг от друга обрабатывать одновременно по восемь инструкций.

В конце октября житель Алабамы предъявил к AMD судебный иск, заявив что утверждения о поддержке микроархитектурой Bulldozer до восьми ядер являются ложными. Иску присвоен статус коллективного.

В Bulldozer по два ядра для целочисленной обработки компонуются в «модуль» с общим кэшем второго уровня. Операционной системой такой модуль распознается как два ядра, однако истцы утверждают, что восемь ядер чипа Bulldozer не способны независимо друг от друга обрабатывать одновременно по восемь инструкций, то есть утверждение AMD о количестве ядер не соответствует действительности.

Податель иска уверен, что AMD нарушает целый ряд законов, в том числе о недобросовестной рекламе, недобросовестной конкуренции и неправомерном обогащении.

Эксперты разделились во мнениях относительно справедливости иска. В редакции сайта ExtremeTech заявляют, что иск необоснован, приводя в подтверждение результаты тестирования, согласно которым быстродействие многопоточных приложений увеличивается в зависимости от числа ядер используемого чипа Bulldozer. А тестирование, проведенное в PC World в 2011 году, когда вышли первые процессоры Bulldozer, показало, что быстродействие восьмиядерного чипа AMD такое же, как у четырехъядерного Intel, но энергии расходуется больше.


Теги: AMD