Минцифры выступает против безлимитных тарифов




13:45 29.03.2022 |   3416



С учетом дефицита оборудования в условиях санкций могут возникнуть объективные сложности сохранения темпа развития сети, предупреждает ведомство.

Развитие сетей связи в России происходило темпами, опережающими общемировые показатели. Ежегодно интернет-трафик мобильных операторов в России растет более чем на 50%. Для обеспечения качества услуг и сохранения объемов передачи данных необходимо модернизировать текущие и строить новые базовые станции. С учетом дефицита оборудования в условиях санкций у операторов могут возникнуть объективные сложности сохранения темпа развития сети. В связи с этим, Минцифры посчитало необходимым рекомендовать операторам равномерно распределить нагрузку на сети, в том числе, ограничить предложения безлимитных тарифов, которые вызывали перекосы в потреблении трафика, неравномерность нагрузки на сети. Кроме того, в случае необходимости требуется пересмотреть наполнение тарифов. В операторской деятельности это процесс постоянный, он всегда следует за возможностями телекоммуникационного рынка.

Минцифры обратило внимание на тот факт, что в течение последних лет у мобильных операторов накопилась критическая масса так называемых «архивных» тарифов, в том числе и с безлимитным доступом к Интернету. Это создает неоправданно высокую нагрузку в местах, где абонентам доступно подключение к проводным сетям связи. Именно на устранение этого перекоса в использовании мобильных сетей связи направлены рекомендации. К тому же исключение «архивных» тарифов с неактуально низкой ценой на услуги связи позволит операторам сохранить текущие тарифы для всех абонентов.

При этом Минцифры совместно с ФАС будет контролировать рост цен. Тарифы на сотовую связь не будут расти выше уровня инфляции в России. Напомним, что услуги связи в России одни из самых низких по стоимости в мире. Россия входит в тройку ведущих стран по доступности мобильного интернет-доступа для населения и в число лидеров по проникновению широкополосного доступа в Интернет на основе оптоволоконных сетей.


Теги: Мобильная связь Операторы связи ФАС Минцифры
На ту же тему: