Минцифры признало Сбербанк ИТ-компанией



Источник: «Сбер»


09:29 23.05.2022 |   6041



ИТ-специалисты банка смогут получить отсрочку от армии; для других отраслевых льгот компания не проходит по критерию выручки от реализации продуктов и услуг ИТ.

Сбербанк прошел государственную аккредитацию организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, от Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Информация об этом внесена в реестр аккредитованных ИТ-компаний России. Также в список ИТ-компаний ранее было внесено несколько «дочек» «Сбера».

Госаккредитацию IT-компании может получить российская организация, которая разрабатывает компьютерные программы и базы данных, а также оказывает услуги по разработке, адаптации, модификации софта, баз данных и т.д.

Для аккредитованных ИТ-компаний действует набор льгот.

Тариф страховых взносов для ИТ-компаний понижен с 14 до 7,6%, ставки налога на прибыль — с 20 до 3%. Эти льготы могут получить те ИТ-компании, которые имеют аккредитацию и не менее 90% доходов получают от разработки софта и баз данных. Их штат должен состоять из семи и более сотрудников.

Осенью 2021 года был принят второй пакет мер льгот, который включал предложения для поддержки экспорта российских ИТ-продуктов, привлечения высококвалифицированных кадров и др.

В марте этого года был принят третий пакет, направленный на удержание ИТ-специалистов в России. Он включает нулевую ставку налога на прибыль до конца 2024 года, льготные кредиты для компаний, льготную ипотеку для ИТ-специалистов, отсрочку от призыва на военную службу и др.

Аккредитация не означает автоматического получения всех льгот. Так, пониженные ставки налога на прибыль и страховые взносы, равно как и льготная ипотека доступны для компаний, доля выручки от ИТ-деятельности которых составляет не менее 90%.


Теги: Государство, общество и ИТ Самое интересное ИТ-образование и обучение Минцифры Сбер
На ту же тему: