Минцифры предлагает подтверждать возраст в магазине с помощью смартфона



Источник: government.ru


09:55 01.09.2022 |   2165



В ведомстве считают возможным разрешить гражданам в некоторых бытовых ситуациях использовать аккаунт на «Госуслугах» вместо паспорта.

Технологию безопасной идентификации граждан с помощью смартфона можно распространить на бытовые ситуации, считает глава Минцифры Максут Шадаев.

По его мнению, предъявлять бумажный паспорт не всегда удобно. В частности, технологию подтверждения личности через «Госуслуги» можно было бы использовать для подтверждения права на бесплатный проезд в общественном транспорте и на скидку в магазинах, для подтверждения возраста при покупке определенных товаров, при посещении мероприятий с ограничениями на вход, для входа в офисные центры с пропускной системой. Точный список ситуаций, когда будет разрешено использовать смартфон для идентификации, должно определить правительство.

Как сообщил Шадаев, уже есть договоренность со столичным мэром Сергеем Собяниным о возможности испытать нововведение в Москве.

Ранее в Минцифры собирались до 2023 года ввести в России электронные паспорта, заменив бумажные документы на смарт-карту и мобильный цифровой ID. Однако нынешним летом выдачу цифровых паспортов отложили на неопределенный срок, в том числе, из-за дефицита электронных компонентов.


Теги: Государство, общество и ИТ Минцифры Электронный паспорт Единый портал госуслуг Цифровая экономика Максут Шадаев
На ту же тему: