Минцифры: Собирать биометрию без согласия не будут




11:32 22.08.2022 |   1895



Министерство прокомментировало подготовленный в нем проект приказа, направленный на регуляторное обеспечение процессов импорта ранее собранных данных в ЕБС.

В связи с появившимися в СМИ сообщениями Минцифры распространило официальное разъяснение, что подготовленный в министерстве проект соответствующего приказа не предполагает отмену получения согласия граждан на сбор их биометрических данных. Цель приказа - отрегулировать процессы импорта ранее собранных биометрических данных, хранящихся в коммерческих системах, в основном в банках, в государственную Единую биометрическую систему (ЕБС). Проект приказа направлен на обсуждение в рабочие группы с представителями экспертного сообщества, в том числе для оценки регулирующего воздействия на граждан и бизнес.

Ключевые положения проекта приказа таковы.

1. Без согласия граждан сбор любых биометрических данных невозможен. Собирать и сдавать биометрию можно только на добровольной основе и только с согласия гражданина через банки, самостоятельно через мобильное приложение (с 30 сентября 2022 года), а впоследствии — через МФЦ. Собирать биометрию с камер видеонаблюдения и из других источников, которые не предусматривают предварительного получения согласия, нельзя.

2. Обязательная загрузка биометрии из коммерческих систем в ЕБС предусмотрена федеральным законом № 325-ФЗ. При этом импортироваться в ЕБС могут только те биометрические данные, которые собраны в соответствии с федеральными законами, то есть с согласия гражданина. Гражданин, данные которого передаются в ЕБС, должен быть уведомлен об этом собственником коммерческой системы (банком) с обязательным информированием о порядке отзыва хранения данных в ЕБС и их уничтожении. Гражданин также будет проинформирован о передаче его данных в ЕБС в личном кабинете на портале госуслуг. Там же он сможет подать заявление об удалении своих биометрических данных из ЕБС.

Минцифры будет следить за тем, чтобы при переносе данных из коммерческих систем в ЕБС граждане обязательно получали уведомления, а также могли по своему желанию направить требование о прекращении хранения данных в ЕБС и удалении соответствующих данных.

3. Если биометрические данные гражданина содержатся в нескольких коммерческих системах, при импорте в ЕБС будут храниться только самые актуальные данные, отвечающие необходимым стандартам качества. Все остальные передаваемые данные будут удаляться.

4. ЕБС соответствует всем требованиям регуляторов в сфере информационной безопасности, уровень ее безопасности и надежность хранения данных постоянно проверяется и контролируется. Хранение биометрических данных в ЕБС обеспечит их надежную защиту.

5. Биометрию сдавать не обязательно. Это право гражданина, которое, благодаря дистанционной идентификации личности, может повысить доступность ряда электронных сервисов.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность Самое интересное Биометрия Минцифры Единый портал госуслуг Единая биометрическая система
На ту же тему: