Минпромторг разрешил параллельный импорт




10:27 12.05.2022 |   3606



Наряду с другими товарами в страну без разрешения правообладатели можно будет ввозить электронику популярных брендов.

Минпромторг опубликовал перечень товаров для параллельного импорта. Их можно будет ввозить в страну без согласия правообладателя. Состоящий из 23 страниц список включает товары и материалы сотен иностранных брендов. В списке перечислены компании, которые с конца февраля объявили о прекращении поставок в Россию или об уходе с российского рынка.

Наряду с оружием и боеприпасами, отопительными котлами и ядерными реакторами, мебелью, постельным бельем, транспортными средствами и иными товарами в Россию разрешается ввозить электронику, в том числе игровые приставки, цифровые гаджеты, компьютерное и коммуникационное оборудование. В категории электрооборудования и электроники названы бренды: Apple, ASUS, HP, Sony, Samsung, Intel, Siemens, Iridium, Inmarsat, Western Digital, Cisco, JBL, Bose, Logitech, BenQ и др.

Министерство разработало проект постановления правительства РФ, которым частично снимается ответственность за серый импорт. Ранее в нашей стране предусматривалась ответственность за импорт продукции, маркированной товарным знаком, без соответствующего документированного разрешения от правообладателя. Постановление, отменяющее ответственность за параллельный импорт, глава правительства Михаил Мишустин подписал 30 марта, одновременно наделив Минпромторг полномочиями формировать список товаров, разрешенных к ввозу.

В Федеральной антимонопольной службе поддержали легализацию параллельного импорта, подчеркнув, что, поскольку речь идет о ввозе оригинальных товаров, это не приведет к росту объемов контрафакта; в надзорном ведомстве заверили, что все требования по безопасности и качеству продукции продолжат действовать.


Теги: Государство, общество и ИТ Минпромторг
На ту же тему: