Минфин: решение по регулированию криптовалют будет принято в течение месяца



Источник: gov.ru


17:01 03.02.2022 |   7136



В правительстве активно обсуждают варианты регулирования криптовалют на территории России, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя министра финансов Алексея Моисеева. По его словам, конкретное решение по регулированию цифровых активов будет принято в течение месяца.

Пока у Минфина и ЦБ есть только одна точка соприкосновения в данном вопросе — оба ведомства выступают против расчетов в цифровых активах, отметил замминистра. Ранее президент России Владимир Путин призвал правительство и ЦБ прийти к единому мнению относительно регулирования цифровых активов.

20 января Банк России выпустил доклад для общественных обсуждений, в котором предложил запретить в России выпуск, обращение и обмен криптовалют, а также организацию этих операций. Регулятор также считает необходимым запретить майнинг цифровых активов и начать мониторить вложения россиян в криптовалюту на зарубежных торговых платформах.

Между тем, по сообщению СМИ, вице-премьером Дмитрием Чернышенко утверждена дорожная карта, в которой предлагается регулирование криптовалют, а не их запрет, идентификация клиентов, ответственность за незаконный оборот цифровых активов, а также разработка методики оценки стоимости криптовалют. В разработке дорожной карты участвовали представители Минфина, Минэкономразвития, Генпрокуратуры, Росфинмониторинга, ФСБ, МВД, ФНС, Минцифры и ЦБ.


Теги: Государство, общество и ИТ Банк России Минфин Криптовалюта Цифровая экономика Майнинг
На ту же тему: