17:26 18.01.2022 |   3348



Суд назначил американской компании оборотный штраф за повторное неудаление запрещенного контента.

Компания Meta Platforms (прежнее название — Facebook) оспорила штраф в размере 1,99 млрд руб. за повторное неудаление запрещенного контента. Дата судебного заседания для рассмотрения жалобы пока не определена.

Компании в конце декабря назначили оборотный штраф, так как речь шла о повторном нарушении. Согласно КоАП, сумма взыскания может колебаться от 1/20 до 1/10 годовой выручки. Ее рассчитывают исходя из дохода за год, предшествующий тому, когда было совершено правонарушение. У Meta Paltforms, которая кроме Facebook владеет социальной сетью Instagram и мессенджером WhatsАpp, нет представительства в России.

По данным ФНС, за 2020 год компания заработала на территории России 39,8 млрд руб., таким образом сумма штрафа составила 5% от ее дохода, следует из постановления судьи.

Ранее оборотный штраф за аналогичное нарушение назначили Google. Наказание в виде оборотного штрафа к интернет-компаниям в России применили впервые. В Роскомнадзоре уточнили, что Meta не удалила более 2 тыс. единиц запрещенного контента в Instagram и Facebook, в том числе материалы, разжигающие религиозную рознь, оскорбляющие чувства верующих и содержащие недостоверную общественно значимую информацию. Кроме того, в надзорном ведомстве обнаружили в части из них пропаганду взглядов и идеологии экстремистов и террористов, а также инструкции по изготовлению взрывчатых веществ.


Теги: Социальные сети Роскомнадзор Рунет Meta Platforms
На ту же тему: