Марк Цукерберг пошел на мировое соглашение по делу Cambridge Analytica




11:47 06.09.2022 |   1859



Коллективный иск был связан со сбором данных пользователей Facebook. Эти данные, как утверждается, британская компания использовала для целевой рассылки политической рекламы американцам..

Заключенное соглашение избавит генерального директора Meta (компания признана экстремистской и запрещена в России. — Прим. ред.) Марка Цукерберга от необходимости давать показания в суде, назначенном на 20 сентября. Адвокаты сторон попросили суд отложить рассмотрение на 60 дней, в течение которых они составят окончательный вариант соглашения и представят его на утверждение суду. Сколько Meta должна будет выплатить истцам, пока не сообщается.

Коллективный иск был связан со сбором данных пользователей Facebook через приложение под названием This Is Your Digital Life, разработанное британской компанией Cambridge Analytica. Это приложение скачали свыше 300 тыс. пользователей Facebook. Приложения в Facebook могли собирать разные данные, включая данные о друзьях пользователей в социальной сети. Эти данные, как утверждается, были использованы Cambridge Analytica для целевой рассылки политической рекламы пользователям из США.

С 2018 года, когда сотрудник раскрыл информацию о массовом неправомерном сборе и использовании данных пользователей социальной сети Facebook, социальная сеть была вынуждена заплатить 5 млрд долл. в виде штрафа, наложенного Федеральной комиссией по торговле США (FTC), еще 4,9 млрд долл. по соглашению с FTC и 630 тыс. долл. штрафа в Великобритании.


Теги: Государство, общество и ИТ Персональные данные Марк Цукерберг Cambridge Analytica
На ту же тему: