19:53 03.09.2016 |   2581



По данным экспертов, мишенями для кибератак все чаще становятся российские предприятия оборонной промышленности и ядерной индустрии, а также госструктуры.

Китайские хакеры все чаще рассматривают Россию как цель своих атак. Как сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на главного антивирусного эксперта «Лаборатории Касперского» Александра Гостева, за первые семь месяцев 2016 года в «Лаборатории» зафиксировали 194 хакерские атаки на сети российских компаний, почти втрое больше, чем за весь 2015 год (72).

По данным компании, в ходе организованных из Китая кибератак применялись более 50 разновидностей «троянов»; в частности, под удар попали семь предприятий ВПК, специализирующихся на разработке и производстве ракет, радаров и судостроении, четыре компании, имеющие отношение к авиастроению, два предприятия ядерной индустрии и пять министерств.

При этом реальное число атак может быть намного больше, так как только 10% корпоративных клиентов сообщают экспертам об атаках на их сети.

Прямых доказательств того, что за организацией хакерских атак стоят китайские власти, у «Лаборатории Касперского» нет, но явное предпочтение кибершпионажа взлому финансовых сетей и сами методы работы хакеров свидетельствуют, по словам эксперта, о том, что атаки, скорее всего, одобряются или финансируются государством, а в некоторых случаях, возможно, проводятся военными.


Теги: Информационная безопасность Китай Хакеры Лаборатория Касперского
На ту же тему: