«Лаборатория Касперского» еще раз напоминает о повышенных киберрисках в «Черную пятницу»



Источник: pixabay.com


16:24 22.11.2016 |   2713



Для кражи финансовых данных злоумышленники создают поддельные страницы известных платежных сервисов, копируют легитимные сайты онлайн-магазинов и даже «открывают» полностью фальшивые интернет-магазины.

Эксперты «Лаборатории Касперского» прогнозируют увеличение числа финансовых фишинговых атак в преддверии зимних праздников. Неофициальным стартом высокого киберпреступного сезона по традиции становится так называемая «Черная пятница» – день, когда многие офлайн и онлайн-магазины, начинают предлагать товары по сниженным ценам.

Прогноз основывается на данных, собранных в 2014 и 2015 годах. Статистика свидетельствует, что доля фишинговых страниц, создаваемых злоумышленниками для кражи финансовых данных пользователей, в четвертом квартале оказывается приблизительно на девять процентных пунктов выше, чем в среднем за год. Так, в 2014 году показатель финансового фишинга составил почти 29%, а в отдельно взятом четвертом квартале – 38%. История повторилась и в 2015 году: среднегодовая доля финансового фишинга едва превысила 34%, в то время как в последние три месяца она выросла до 43%.

Предпраздничный ажиотаж, связанный с поиском подарков, влияет на выбор целей киберпреступников. В конце предыдущих нескольких лет эксперты фиксировали значительный рост фишинговых атак на онлайн-магазины и платежные системы. Также в четвертом квартале увеличивалось число атак на банки, хотя и не так заметно, как на сервисы электронной коммерции.

Для кражи финансовых данных злоумышленники применяют разные техники: создают поддельные страницы известных платежных сервисов, копируют легитимные сайты онлайн-магазинов и даже «открывают» полностью фальшивые интернет-магазины, завлекая покупателей выгодными предложениями. Киберпреступники особенно охотно эксплуатируют название «Черная пятница».

Для того чтобы не стать жертвой мошенников в предпраздничной суете, эксперты рекомендуют пользователям придерживаться следующих правил:

  • не переходить по подозрительным ссылкам, полученным от незнакомых людей, а также перепроверять ссылки, полученные от друзей через мессенджеры в социальных сетях или по электронной почте – они могут быть вредоносными или фишинговыми;
  • не вводить данные банковских карт на неизвестных или подозрительных сайтах, особенно если они обещают самые выгодные предложения – скорее всего, такие сайты – ловушка злоумышленников;
  • всегда проверять подлинность сайта, прежде чем оставлять на нем любую персональную информацию – по крайней мере стоит внимательно проверить URL, поскольку именно адрес отличает фишинговые страницы от настоящих;
  • использовать надежное защитное решение, в состав которого входят технологии предотвращения финансового мошенничества.

Теги: Фишинг Интернет-магазины Лаборатория Касперского Киберпреступность
На ту же тему: