15:05 05.12.2016 |   3487



Роскомнадзор отвел три месяца в 2017 году на регистрацию в российской юрисдикции Google и другим иностранным компаниям, владеющим новостными агрегаторами.

Корпорации Google для соответствия новым российским законам, придется изменить форму присутствия на российском рынке. В противном случае у надзорных инстанций появятся основания для блокировки новостного ресурса Google на территории России, пишет газета «Известия».

В 2017 году владельцы крупнейших новостных агрегаторов, к которым относится и Google, будут внесены Роскомнадзором в специальный реестр на основании либо мониторинга, либо по обращению гражданина или организации. В реестр войдут только агрегаторы, чей трафик превышает 1 млн посетителей в сутки, сейчас из иностранных к ним относится Google и Bing.

В случае если владелец является иностранным, ему дается три месяца на регистрацию юрлица на территории России, — пояснил изданию Вадим Ампелонский.

У корпорации Google в России есть юрлицо — ООО «Гугл», но основная сфера работы компании, по данным ЕГРЮЛ, — это рекламная деятельность, поэтому Google либо придется вносить изменения в регистрационные данные ООО «Гугл», либо создавать новую компанию.

Bing.com принадлежит корпорации Microsoft, у которой в России есть ООО «Майкрософт Рус». По данным ЕГРЮЛ, основные виды деятельности этой компании — «разработка программного обеспечения и консультирование в этой области», «деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов, в том числе ресурсов сети Интернет», так что у Microsoft проблема с ее новостным агрегатором вряд ли возникнет, считает начальник юридического отдела координационного центра национального домена сети Интернет Сергей Копылов.


Теги: Самое интересное Google Роскомнадзор Bing
На ту же тему: