Исследование показало, что описания веб-изображений почти бесполезны




06:09 28.02.2022 |   5171



Ученые предлагают формировать контекстно-зависимые значения текстового атрибута alt автоматически, с использованием искусственного интеллекта.

Атрибут alt в HTML служит для указания текстового описания изображения на веб-странице — он предназначен для тех, кто из-за плохого зрения пользуется программами чтения экрана вслух и для текстовых браузеров. Встретив изображение, экранный диктор прочитает описание, а браузер вроде Lynx отобразит его вместо картинки.

Сотрудники Колорадского университета в Боулдере провели исследование с участием группы слепых, и пришли к выводу, что принципы составления текстов описаний для атрибута alt нужно в корне менять.

Исследователи сообщали участникам максимально подробные сведения о ряде веб-изображений и предлагали выбрать, какие из этих сведений были бы наиболее полезными при посещении сайтов разных типов, например, интернет-магазинов и др. Выяснилось, что в зависимости от контекста пользователи предпочитали бы получать разные сведения об изображениях и что некоторую информацию они хотели бы узнавать во всех случаях.

В этой связи авторы предлагают обучать составлению контекстно-зависимых описаний веб-изображений как людей, так и системы искусственного интеллекта, которые бы формировали текст для атрибута alt автоматически. Ученые планируют провести дополнительные исследования, направленные на разработку основ такого обучения и создание автоматических генераторов описаний.


Теги: Браузеры Искусственный интеллект Машинное обучение
На ту же тему: