«Искусственные мускулы» охлаждают без хладагента



Фото: Oliver Dietze


09:26 24.08.2022 |   872



Из-за особенностей структуры нитинола — соединения титана и никеля — при растягивающей нагрузке и ее ослаблении происходит соответственно выделение и поглощение тепла

Специалисты Саарского университета (Германия), воспользовавшись необычными свойствами нитинола — соединения титана и никеля, разработали кондиционер воздуха с высокой энергоэффективностью, в котором не используются вредные для окружающей среды хладагенты.

Нитинол — материал с памятью формы. Проволоки из него называют «искусственными мускулами» благодаря способности восстанавливать форму после деформации. Кроме того, он проявляет эластокалорический эффект — ввиду особенностей структуры такого вещества при растягивающей нагрузке и ее ослаблении происходит соответственно выделение и поглощение тепла.

Проволоки диаметром 200 мкм в аппарате, созданном учеными, поочередно натягиваются и ослабляются, благодаря чему он может как охлаждать, так и нагревать воздух. При натяжении проволоки нагреваются на 20 градусов, а при расслаблении — охлаждаются на столько же. Конструкция устройства спроектирована таким образом, чтобы переносить тепло максимально эффективно, — исследователи разработали программное обеспечение, с помощью которого можно выполнять моделирование и оптимизацию системы охлаждения для конкретного применения.

На базе своего изобретения разработчики планируют создать, в частности, энергоэффективный кондиционер воздуха для электромобилей.


Теги: Энергоэффективность Робототехника Электромобили Микроэлектроника
На ту же тему: