Искусственная нейросеть воспроизвела механизм распознавания лиц, свойственный головному мозгу



Источник: MIT


09:21 05.12.2016 |   2876



Выяснилось, что обученная система имеет промежуточный этап обработки, реагирующий на угол поворота головы, но не на направление поворота. Эта особенность не была предусмотрена, а появилась сама собой в результате обучения.

Ученые МТИ смоделировали механизм распознавания лиц, присущий головному мозгу человека, выяснив, что их модель воспроизводит некоторые аспекты реального мозга. На основе своей модели исследователи создали нейросеть и научили ее распознавать определенные лица. Выяснилось, что обученная система имеет промежуточный этап обработки, реагирующий на угол поворота головы, но не на направление поворота.

Эта особенность не была предусмотрена в системе — она появилась сама собой в результате обучения. По словам ученых, нечто подобное происходит и реальном в головном мозге: в ходе экспериментов на обезьянах выяснилось, что информация от зрительного нерва проходит через несколько областей мозга, каждая из которых менее чувствительна к ориентации лица, чем предыдущая.

Работа была проведена для проверки гипотезы о том, что мозг должен генерировать «инвариантные» представления лиц и других объектов — независимые от их ориентации в пространстве, расстояния до зрителя и местонахождения в поле зрения.

В докладе исследователи математически доказывают, что созданная ими нейросеть неизбежно должна генерировать промежуточные репрезентации распознаваемого образа, независимые от угла поворота, и приходят к выводу, что им удалось построить биологически достоверную модель мозга.


Теги: Самое интересное Нейронные сети МТИ Машинное обучение
На ту же тему: