Intel и другие производители чипов предупреждают о росте цен




09:44 22.08.2022 |   1094



Дефицит микроэлектронных компонентов и сырья сохраняется, себестоимость растет, инфляция все выше. Повышение может достигнуть 20%, полагают в Nikkei Asia.

В четвертом квартале ведущие производители микросхем — по крайней мере, Intel, Qualcomm и Marvell — начнут повышать отпускные цены, сообщает тайваньское издание DigiTimes. Дефицит микроэлектронных компонентов и сырья сохраняется, себестоимость растет, а кроме того, продолжается инфляция. Насколько вырастут цены, в компаниях пока не говорят. По сведениям агентства Nikkei Asia, повышение может дойти до 20%.

В компании AMD пока отказываются говорить о повышении цен. Но, как известно, процессоры AMD изготавливаются на заводах TSMC, а TSMC уже сообщает клиентам о возможном удорожании своей продукции.

Повышение цен ожидается во всем диапазоне процессоров — от настольных до серверных. Последнее особенно сильно ударит по операторам облачных центров обработки данных, которые закупают серверы в большом количестве. Впрочем, отмечает аналитик Tirias Research, крупные производители серверов обычно заключают с производителями процессоров особые договора, и для них цены могут вырасти не так сильно, как для мелких производителей.


Теги: Intel AMD TSMC Микроэлектроника Дефицит микросхем
На ту же тему: