12:34 02.11.2015 |   1970



Ассоциация европейского бизнеса считает, что новые российские законы ограничивают свободную конкуренцию и доступ на российский рынок для иностранных компаний.

В распоряжении газеты «КоммерсантЪ» оказалось письмо АЕБ министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову, министру промышленности и торговли Денису Мантурову, министру экономического развития Алексею Улюкаеву и главе ФАС Игорю Артемьеву.

Гендиректор АЕБ Франк Шауфф просит перенести на 1 июля 2016 года дату вступления в силу закона, обязывающего госорганы уже с 1 января 2016 года предоставлять письменное обоснование в случае закупки иностранного программного обеспечения. За эти полгода ассоциация предлагает ведомствам выработать совместные критерии локализации иностранных ИТ-компаний в России, чтобы их софт также мог быть включен в создаваемый Единый реестр российского ПО.

В письме также напоминается, что европейский бизнес в последнее десятилетие сделал значительные инвестиции в РФ и планировал инвестировать в будущем, однако теперь иностранные ИТ-компании могут приостановить инвестпрограммы и даже уйти с российского рынка в условиях нечетких правил игры. «Если иностранные инвестиции по-прежнему на повестке дня, то необходим равный подход и недопущение дискриминации и ограничения свободной конкуренции и доступа на российский рынок для иностранных компаний», — пишет Франк Шауфф. В АЕБ от комментариев отказались.


Теги: Импортозамещение