00:04 27.12.2016 |   5095



Всего за три месяца поставлено 25149 серверов всех типов на общую сумму 122,56 млн долл., подсчитали аналитики.

По результатам исследования IDC EMEA Quarterly Server Tracker, в третьем квартале 2016 года на российский рынок было поставлено 25149 серверов всех типов на общую сумму 122,56 млн долл. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество поставленных серверов выросло на 7,9%, в то время как объем поставок в денежном выражении снизился на 12,8%.

Квартальные поставки серверов х86-архитектуры заняли 99,9% в количественном и 91,1% в денежном выражении. В течение квартала произошли штучные поставки RISC-систем, которые, однако, отличала высокая стоимость.

По итогам квартала по количеству поставленных серверных решений лидирующую позицию сохранила компания Hewlett Packard Enterprise. На долю пятерки крупнейших поставщиков пришлось 69,3% всех отгруженных серверов. Интересно отметить, ODM-поставщики не совершили отгрузки в третьем квартале; вследствие этого доля отгрузок решений отечественных производителей значительно увеличилась до 38,6% в количественном выражении по сравнению с 26,5% кварталом ранее. ODM — подсистемы, поставляемые производителями систем собственной разработки (Original Design Manufacturing); как правило, окончательная сборка специализированных систем из них производится интеграторами либо непосредственно операторами гипермасштабных и облачных дата-центров.

На фоне мирового падения количественных продаж серверов в течение третьего квартала на 4,6%, отечественный рынок продемонстрировал противоположную динамику, отметили аналитики IDC, объяснив это местной спецификой: исторически, поставки серверов решений на российский рынок во второй половине года заметно активизируются, что во многом связано со сложившимся циклом финансирования проектов и особенностями отчетности и планирования.

Вот уже на протяжении нескольких лет российский серверный рынок сокращает годовой объем и в денежном и в количественном выражении, постепенно выходя на некоторую точку насыщения, отметили в IDC. Модель использования серверной инфраструктуры также меняется, более не отличаясь экспансивным ростом парка установленных систем или частой сменой оборудования. Технологический прогресс, вызвавший рост цен на компоненты и временное снижение их доступности, также не способствовал оживлению рынка и увеличению поставок. Вместе с тем, согласно прогнозу аналитиков, уже в ближайшие два-три квартала ожидается увеличение доступности и выравнивание цен на комплектующие, что несомненно обрадует заказчиков и поможет оживлению рынка.


Теги: Самое интересное IDC