IDC: дефицит чипов для автомобилей начнет спадать во второй половине года




06:02 22.02.2022 |   7341



По оценкам аналитиков, на долю автомобильной электроники, микроконтроллеров и прочих подобных устройств приходится 67% мирового производства микросхем.

Основной проблемой на рынке микроэлектроники в течение 2021 года был дефицит микросхем, изготавливающихся по старым технологическим процессам масштаба 40 нм и более. Именно такие микросхемы используются в автомобильной электронике, микроконтроллерах, драйверах ЖК-дисплеев и прочих подобных устройствах. По оценкам аналитиков IDC, на их долю приходится 67% мирового производства микросхем. На микросхемы последнего поколения по количеству приходится только 15% производства, но в денежном выражении они занимают 44% рынка.

Производители автомобилей использовали имеющиеся запасы в первую очередь для дорогих машин, что привело к повышению средних цен. С учетом длительности производства, полагают аналитики, облегчения ситуации на автомобильном рынке можно ждать только к концу 2022 — началу 2023 года.

Аналитики отмечают также рост доходов разработчиков микросхем, не имеющих собственного производства и рост мощностей заказного производства в азиатско-тихоокеанском регионе. К 2025 году доля полупроводниковых пластин, производящихся в Южной Корее и Китае, вырастет до 19% и 15%, соответственно. Доля Тайваня вырастет с 67% до 68%.


Теги: IDC Микроэлектроника Дефицит микросхем
На ту же тему: