IBM открывает доступ к платформе «бессерверных» вычислений OpenWhisk




09:12 23.12.2016 |   3031



Облачный сервис мгновенно выделяет инфраструктуру для ресурсоемких функций и задач со скачкообразной нагрузкой, помогая в переходе на событийно-зависимую архитектуру реального времени.

В облаке IBM BlueMix появился доступ к OpenWhisk, платформе «бессерверных» вычислений (serverless computing) или функций в виде сервиса (Function as a Service, FaaS) — среде выполнения облачных приложений, разработчикам которых не нужно управлять инфраструктурой, в том числе выбором и запуском виртуальных машин: эти задачи берет на себя провайдер облака, которое автоматически выделяет нужные ресурсы. Сами функции запускаются по наступлению заданных событий или по запросу, сделанному с помощью стандартных протоколов. Например, приложение может автоматически загружать прогноз погоды каждый раз при щелчке на определенной кнопке пользовательского интерфейса.

Первой подобную платформу, Lambda, ввела в действие в прошлом году Amazon Web Services, затем Microsoft предложила Azure Functions.

IBM OpenWhisk развивается в рамках проекта с открытым кодом, доступного на сайте GitHub. Пользователи OpenWhisk отмечают, что сервис мгновенно выделяет инфраструктуру для ресурсоемких функций и задач со скачкообразной нагрузкой, помогая в переходе на событийно-зависимую архитектуру реального времени.

В IBM сообщили о новых особенностях OpenWhisk, в том числе о поддержке Java, Node.js v6, Python и Swift v3, а также о выходе расширения для Microsoft Visual Studio.


Теги: IBM