HeadHunter: спрос на айтишников в России снизился, а число резюме от них выросло




09:54 05.09.2022 |   3323



Дефицит высококвалифицированных кадров сохраняется, подчеркивают эксперты.

С начала года число вакансий в ИТ снизилось на 25%, со 114, 6 тыс. в январе до 85,2 тыс. в августе, свидетельствует статистика HeadHunter. При этом, количество резюме в этом направлении выросло с января по август на 55%, с 211,1 тыс. до 327 тыс.

Как отметил президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров, мнение которого приводит агентство РБК, на сокращении спроса на специалистов в ИТ сказался тот факт, что сотрудники ушедших зарубежных компаний весной и начале лета нашли работу в российских компаниях, и таким образом к середине лета оказалась заполнена большая часть вакансий. Также, по его мнению, потребность в сотрудниках снизилась из-за сокращения экспорта ИТ-услуг из России. Впрочем, Макаров полагает, что такое состояние сохранится недолго в силу потребности в импортозамещении и постепенном росте экспорта ИТ в дружественные страны: «Рост числа вакансий и возвращение дефицита кадров неизбежны».

В HeadHunter рост числа резюме объяснили, в частности, притоком на рынок кандидатов на младшие позиции после обучения на популярных сегодня онлайн-курсах.

Как полагают в Минцифры, спрос на квалифицированных ИТ-специалистов был и остается высоким. Ранее на рынке постоянно наблюдался острый дефицит ИТ-специалистов: так, в начале 2021 года в ведомстве оценивали дефицит квалифицированных ИТ-кадров в России в 500 тыс. — 1 млн человек в год. Чтобы предотвратить утечку кадров, Минцифры нынешней весной предложило целый ряд меры поддержки, в числе которых, в частности, налоговые льготы, льготная ипотека на время работы, а также отсрочка от армии для сотрудников аккредитованных компаний.


Теги: Государство, общество и ИТ Самое интересное ИТ-образование и обучение Минцифры Руссофт HeadHunter
На ту же тему: