09:14 15.07.2015 |   2607



Европейский суд, дав гражданам «право на забвение» подчеркнул, что поисковики должны тщательно оценивать каждый запрос и не удалять ссылки на информацию, если ее публикация служит интересам общества. Google чаще соглашается убрать ссылки, касающиеся обычных граждан, чем ссылки на публикации о политических деятелях.

Журналисты газеты Guardian нашли в отчете компании Google случайно оставленные цифры, показывающие количество запросов на удаление ссылок из результатов поиска, направленных на основании прошлогоднего решения Европейского суда о «праве на забвение».

Суд дал гражданам право просить поисковые системы об удалении ссылок на материалы, необоснованно выставляющие их в дурном свете. В Google возражали против этого, приводя в пример политиков, которые хотели бы удалить ссылки на критические заметки об их работе, преступников, желающих стереть сведения об их уголовном прошлом и так далее. Однако, как показывают цифры, из 220 тыс. запросов, полученных Google по состоянию на март этого года, более 95% поступило от простых граждан, требующих удалить ссылки на опубликованные в сети материалы об их личной жизни.

Суд подчеркивал, что поисковые системы должны тщательно оценивать каждый запрос и не удалять ссылки на информацию, если ее публикация служит интересам общества. В Google, по-видимому, придерживаются этого принципа. Компания чаще соглашается убрать ссылки, касающиеся обычных граждан, чем ссылки на публикации о политических деятелях. Была удовлетворена почти половина запросов от таких граждан, и меньше четверти запросов, касающихся политических и общественных деятелей.


Теги: Google Евросоюз
На ту же тему: