Госучреждениям Китая приказали заменить иностранные ПК




14:33 11.05.2022 |   3789



На переход на компьютерную технику местного производства китайским центральным государственным учреждениям дали два года.

Власти Китая приказали центральным правительственным учреждениям и корпорациям с госучастием в течение двух лет заменить компьютеры иностранных брендов отечественными аналогами.

В частности, сотрудникам госучреждений предложили сдать компьютеры иностранного производства в обмен на местные, работающие на китайской операционной системе. Всего речь может идти о не менее 50 млн устройств, сообщает со ссылкой на свои источники агентство Bloomberg. Впоследствии данное требование планируется распространить и на региональные госучреждения.

Ожидается, что инициатива напрямую скажется на продажах HP и Dell Technologies, крупнейших в стране после Lenovo Group брендов персональных компьютеров. HP и Dell — американские корпорации, а Lenovo — китайская.

Стремление китайских властей к замене импортных технологий усилилось после того, как США ввели санкции против Huawei. В 2019 году китайскую компанию обвинили в промышленном шпионаже, запретив американским компаниям с ней сотрудничать; также введен запрет на выдачу лицензий на использование сетевого оборудования Huawei на территории США.

Китай готовится к возможному введению новых санкций США. После того, как западные страны начали вводить антироссийские санкции, в стране проводится проверка устойчивости экономики на случай ограничений. В США неоднократно допускали, что в случае поддержки России со стороны Китая введут ограничения и против него.


Теги: Государство, общество и ИТ Lenovo Dell HP Китай Персональные компьютеры Санкции США
На ту же тему: