Главы крупнейших компаний призвали преподавать программирование в каждой школе




10:49 29.08.2022 |   2893



Компьютерные науки в США изучает только 5% учеников старших классов, а из вузов выпускается 80 тыс. специалистов в год; количество вакансий — 700 тыс.

Более 500 руководителей крупнейших компаний (в том числе Apple, Alphabet, Microsoft и многих других), университетов и некоммерческих организаций подписали обращение к губернаторам штатов США с призывом ввести изучение компьютерных наук в программы среднего образования во всех школах. Все школьники должны иметь возможность изучать компьютерные науки, говорится в обращении.

Крупные компании имеют возможность самостоятельно организовывать обучение. Apple, например, создает центры разработки в разных странах, проводит уроки в своих магазинах и готовит учебные программы. Однако дефицит кадров, как в США, так и в мире сохраняется. По оценкам Статистического управления министерства труда США, к 2026 году в США дефицит сотрудников инженерных специальностей превысит 1,2 млн. Но сейчас компьютерные науки в США изучает только 5% учеников старших классов, а из высших учебных заведений в год выпускается около 80 тыс. специалистов, тогда как вакансий, по оценкам организации The Conference Board, почти 700 тыс. Из-за высокой нагрузки и спроса текучесть кадров в области компьютерных наук тоже высока.


Теги: Государство, общество и ИТ ИТ-образование и обучение Цифровая трансформация
На ту же тему: