Глава Минфина призвал принять доктрину технологической безопасности



Источник: Станислав Красильников/ТАСС


12:16 16.06.2022 |   5948



Чтобы поддержать производство высокотехнологичной продукции, необходимо обеспечить спрос и дешевые кредиты, считает Антон Силуанов.

России необходимо принять доктрину технологической безопасности, заявил на Петербургском международном экономическом форуме министр финансов РФ Антон Силуанов. По его словам, властям особенно необходимо поддержать отрасли высокотехнологичного производства, а также обеспечить спрос продукции. Вместе с тем, министр финансов отметил, что нельзя забывать о бюджетной стабильности.

В России существует несколько доктрин и стратегий безопасности, утвержденных соответствующими президентскими указами. Среди них: стратегия экономической безопасности на период до 2030 года; стратегия национальной безопасности; стратегия экологической безопасности на период до 2025 года; доктрина информационной безопасности и доктрина продовольственной безопасности.

После начала военной операции на Украине были введены многочисленные ограничения на поставки в Россию высокотехнологичной продукции. В частности, США ограничили такого рода экспорт, из-за чего производители процессоров перестали поставлять их в Россию. Запрет коснулся, в том числе, разработанных в России чипов, которые производились TSMC на Тайване с использованием американских технологий. Евросоюз наложил ограничения на поставку электронных товаров. Многие зарубежные ИТ-компании прекратили поставки своей продукции.

В начале июня премьер-министр Михаил Мишустин поручил создать индустриальные центры компетенций для импортозамещения в ключевых отраслях, а также рассмотреть предложения о замене отраслевых и общесистемных зарубежных решений на отечественные программные продукты и программно-аппаратные комплексы.

Спецпредставитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков представил стратегию «технологического острова», подразумевающую достижение полного технологического суверенитета.


Теги: Государство, общество и ИТ Самое интересное Импортозамещение Технологическая независимость Санкции США
На ту же тему: