12:50 09.11.2015 |   2713



После голосования по поводу переименовывания «Войковской» многие стали обвинять разработчиков приложения в фальсификации результатов опросов.

Руководитель Департамента ИТ Москвы Артем Ермолаев опубликовал ряд заметок на сайте «Эха Москвы», а также выступил в одной из радиопередач, где ответил на обвинения в адрес проекта «Активный гражданин».

Проект создавался для участия москвичей в жизни города, главным образом, путем голосований по различным вопросам. Принять в нем участие можно зарегистрировавшись на одноименном сайте или загрузив мобильное приложение.

Резонансным стало одно из последних голосований, посвященное смене названия района и станции метро «Войковская», поскольку они были названы в честь одного из участников расстрела детей из царской семьи и последующего уничтожения их останков.

Результаты голосования, согласно которым более половины участников высказались против переименования, а также «странные» кривые графиков, отмеченные пользователями Интернета, заставили говорить о подтасованности итогов и «накрутке» голосов.

Ермолаев подробно описал принципы работы «Активного гражданина», включая систему авторизации. Он также пообещал провести в ближайшее время подробный аудит проекта на предмет «мертвых душ» и подумать над созданием дополнительных сервисов проверки учета голосов, возможно — о проведении «контрольных голосований».


Теги: Государство, общество и ИТ ДИТ Москвы Артем Ермолаев
На ту же тему: