13:25 11.12.2015 |   3266



В случае, если информационные материалы с явными признаками экстремистской направленности имеют или могут иметь широкий общественный резонанс и очевидна необходимость оперативного пресечения их распространения, проведения экспертного расследования не требуется, считают в прокуратуре.

Генпрокуратура опубликовала на правительственном портале раскрытия информации проект инструкции об организации работы с противоправными призывами в Интернете. В нем, в частности, предлагается в некоторых случаях обходиться без проведения экспертного расследования, сообщила газета «Ведомости».

Сейчас для принятия решения о внесудебной блокировке интернет-ресурса с призывами к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности или участию в несанкционированных митингах может потребоваться экспертное исследование в области лингвистики, социальной психологии или религиоведения, но авторы инструкции считают это необязательным.

Из документа следует, что решение о блокировке ресурса с противоправной информацией подписывает генпрокурор или – «в целях оперативного принятия решений» – его заместители в федеральных округах. Но проверочные мероприятия должны проводить на местах: прокуроры собирают сведения об организаторах мероприятия, времени и месте его проведения и числе участников, а также проводят «мониторинг интернет-пространства на предмет выявления контентов, дублирующих противоправную информацию», и делают скриншоты нужных страниц. По итогам проверки составляется заключение, которое утверждается прокурором региона или начальником управления Генпрокуратуры. Оно должно содержать адрес страницы сайта и «обоснованный вывод» о целесообразности требования блокировки ресурса.

На подготовку требований о блокировке ресурса с призывами к массовым беспорядкам и несанкционированным акциям инструкция отводит до пяти дней (но «в случаях, не терпящих отлагательства», это должно быть сделано незамедлительно), решения по остальным вопросам должны быть приняты в течение месяца.


Теги: Блокировка сайтов Генпрокуратура
На ту же тему: