Генпрокуратура потребовала признать Meta экстремистской организацией




08:35 14.03.2022 |   6319



В принадлежащих компании соцсетях временно разрешили призывы к насилию по отношению к российским военным.

Генпрокуратура потребовала признать компанию Meta Platforms (владеет Facebook, Instagram, WhatsApp) экстремистской организацией и запретить ее деятельность в России. Как пояснили в Генпрокуратуре, поводом стало заявление пресс-секретаря Meta о том, что «в свете событий на Украине компания временно снимает в своих социальных сетях запрет для жителей ряда стран на размещение информации, содержащей призывы к насилию против российских граждан, в том числе военнослужащих».

«Подобные действия руководства компании не только формируют представление о допустимости террористической деятельности, но и направлены на разжигание ненависти и вражды к гражданам Российской Федерации», — сообщается в Telegram-канале Генпрокуратуры.

Помимо этого, ведомство направило материалы в Следственный комитет, который возбудил уголовное дело в связи с незаконными призывами к насилию со стороны сотрудников Meta. Как заявили в СК, их действия содержат признаки преступлений, предусмотренных статьями 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, максимальное наказание — до пяти лет лишения свободы) и 205.1 (содействие террористической деятельности, предусматривает наказание вплоть до пожизненного). Следственный комитет оценит действия сотрудников компании, добавили в ведомстве.

Вместе с тем, официального подтверждения информации об отмене запрета на призывы к насилию в отношении российских военных на сайте или в аккаунтах Meta не публиковалось. Роскомнадзор потребовал от компании в кратчайшие сроки разъяснить появившиеся сообщения.


Теги: Самое интересное Facebook Блокировка сайтов Instagram Генпрокуратура Рунет Meta Platforms
На ту же тему: