21:58 29.04.2015 |   1861



Организации в этом году сократят закупки на 20%, считают аналитики. В 2016 году производители попытаются исправить положение, снижая цены.

Изменения валютных курсов могут ближе к концу этого года привести к росту цен на персональные компьютеры, полагают аналитики Gartner. Особенно заметным он будет в странах Европы и в Японии, валюты которых слабеют по отношению к американскому доллару.

Альтернативой повышению цен для производителей является снижение функциональности ПК. Производители могут уменьшить объемы оперативной памяти или жестких дисков или начать устанавливать на ноутбуках более дешевые веб-камеры. То же самое они делают в праздничные сезоны для распродажи компьютеров по сниженным ценам. Компьютеры на базе Windows, как правило, снабжаются большим по сравнению с «хромбуками» объемом памяти, более мощными процессорами и другими компонентами, и поэтому повышение цен скажется в первую очередь на этой категории.

По мнению аналитиков, примерно треть покупателей, подыскивающих компьютеры ценой до 500 долл., готовы смириться с пониженными характеристиками, но те, кому нужны более дорогие системы, могут отложить покупки. Организации в этом году сократят закупки на 20%, считают аналитики. В 2016 году производители попытаются исправить положение, снижая цены.


Теги: Gartner