Gartner провозглашает «эру цифровой продуктивности»




09:24 24.08.2022 |   960



Цифровая трансформация привела к усилению роли цифровых технологий в традиционных отраслях, однако в дальнейшем их удельная роль будет снижаться.

По оценкам исследовательского совета Gartner Research Board, цифровая трансформация привела к усилению роли цифровых технологий в традиционных отраслях, однако в дальнейшем их роль будет снижаться. Впрочем, речь идет не об упадке цифровых технологий, а о том, что они становятся движущей силой экономического процветания. В новую эпоху цифровая шумиха утихнет, а финансовый капитал будет преобразован в производственный, то есть, в реальные активы. Вслед за цифровой трансформацией придет время пожинать плоды тех изменений, которые организации внесли в свой бизнес. А перед технологическими лидерами встанут новые задачи. Эксперты Gartner Research Board выделили четыре основных признака, предвещающих наступление новой эры.

Цифровые технологии внедрены повсеместно, но отходят на второй план

По мере дальнейшего распространения цифровых сетей и постоянно подключенных к ним устройств вычисления отходят на второй план, становясь такими же незаметными, как обычный электрический выключатель. Но уменьшится ли при этом важность ИТ-сектора? И как обслуживать клиентов, которые больше не хотят мириться с технологическими сбоями и задержками? Как повлияет все это на модели монетизации?

Цифровой бизнес получил широкое распространение, но стал обыденным, ничем не примечательным

Успешные компании вместо того, чтобы становиться технологическими, внедряют цифровые технологии в традиционный бизнес. Со временем цифровые технологии станут всего лишь еще одним фактором конкуренции наряду с дистрибьюторскими сетями, капитальными активами, исследовательским потенциалом, отношениями с клиентами, контентом и т.д.

Цифровые гиганты становятся менее успешными

В цифровую эпоху в мире доминировала горстка компаний. В январе 2022 года совокупная стоимость пяти технологических компаний составляла почти 10 трлн долл. Это почти четверть совокупной рыночной капитализации всего списка S&P 500. Растет число антимонопольных претензий. И если регулирующие органы еще колеблются, то конкуренция может подорвать позиции этих гигантов. Рынок технологий становится все более фрагментированным и вертикально-ориентированным. Преимущество на нем получают компании, сочетающие наработки в области технологий со знаниями предметной области.

В условиях роста технологических рисков организации уделяют первоочередное внимание устойчивости

По мере того как цифровые технологии все глубже проникают в бизнес и повседневную жизнь людей, риски возрастают, а управление ими усложняется. Стремление к оптимизации и повышению эффективности привело к глобальной экономической взаимозависимости, при которой даже одно неблагоприятное событие может вызвать глубокие потрясения во многих странах. В сегодняшнем нестабильном мире источником конкурентного преимущества становится устойчивость – способность быстро восстанавливаться и развиваться после полученных ударов.


Теги: Gartner Цифровая трансформация Цифровая экономика
На ту же тему: