Gartner: к 2025 году более половины закупок ИТ придется на долю облаков




11:57 17.02.2022 |   10455



Повсеместному переходу к облачным решениям способствует выход на первый план долгосрочных проектов цифровой трансформации.

На долю прикладного и инфраструктурного программного обеспечения, сервисов бизнес-процессов и системной инфраструктуры к 2025 году будет приходиться больше половины объема корпоративных закупок ИТ-продукции. При этом в сегменте прикладного программного обеспечения доля облачных технологий дойдет до 65,9%. В 2022 году она составит 57,7%. Общий объем закупок с 2022-го по 2025 год вырастет с 1,3 почти до 1,8 трлн долл.

В 2022 году доля традиционных технологий в общем объеме рынка составит 58,7%, однако сегмент традиционных технологий растет гораздо медленнее облачного, отмечают аналитики Gartner. Спрос на возможности интеграции, гибкие рабочие процессы и компонуемую архитектуру будет способствовать дальнейшему переходу к облачным технологиям. В 2022 году на первый план выходят долгосрочные проекты цифровой трансформации.

ИТ уходят в облака, 2019-2025

ИТ уходят в облака, 2019-2025

    Традиционные технологии     Облачные технологии

Источник: Gartner, февраль 2022.

Появление новых технологий, в том числе рост популярности распределенных облаков, рассредоточенных географически, ускорит преобразование рынка ИТ. Их внедрение может еще больше ускорить переход к облачным технологиям, поскольку оно позволяет начать применение публичных облачных сервисов в тех областях, которые до сих пор в основном не были облачными. Компании изучают эти технологии в силу необходимости соблюдения новых требований: суверенитета данных, малых задержек и высокой пропускной способности сети.

Аналитики рекомендуют разработчикам технологий и сервисов ориентироваться на сегменты, в которых изменения идут наиболее активно — например, сегменты, имеющие отношение к инфраструктуре, будут расти быстрее, чем сегменты корпоративных приложений.


Теги: Самое интересное Облачные вычисления Gartner Цифровая трансформация
На ту же тему: