Gartner: к 2019 году каждое пятое действие со смартфонами будет производиться через виртуальных ассистентов




09:13 23.12.2016 |   3850



Пока они способны выполнять лишь простые команды: установить будильник или отправить запрос на поиск информации, но уже в ближайшем будущем смогут решать и сложные задачи — например, выполнять финансовые операции, основываясь на прошлом, настоящем и предсказанном контексте, полагают аналитики.

42% участников проведенного аналитиками Gartner опроса из США и 32% из Великобритании хотя бы раз за последние три месяца обращались к личным виртуальным ассистентами (VPA) на смартфонах. А более 37% опрошенных пользуются услугами VPA как минимум раз в день. По прогнозам аналитиков, популярность VPA у пользователей в ближайшие годы вырастет настолько, что в 2019 году через них будет производиться уже 20% всех действий со смартфонами.

Наиболее распространенными среди VPA остаются Apple Siri и Google Now. 54% опрошенных пользовались услугами Siri. К помощи Google Now прибегали 48% опрошенных из США и 41% из Великобритании.

Виртуальные ассистенты пока способны выполнять лишь простые команды: установить будильник или отправить запрос на поиск информации в Интернете, но в ближайшем будущем они смогут решать и сложные задачи — например, выполнять финансовые операции, основываясь на прошлом, настоящем и предсказанном контексте, полагают аналитики. Интерфейсами, позволяющими взаимодействовать с устройствами голосом и жестами, с минимальным количеством касаний или вовсе без них, к 2020 году будет оборудовано большинство мобильных устройств.


Теги: Смартфоны Gartner Siri Виртуальный ассистент
На ту же тему: