Gartner: гиперконвергентные системы войдут в широкое применение через пять лет




16:22 19.09.2018 |   2181



HCIS представляют собой платформы с общими вычислительными ресурсами и хранением данных, основанные на программно-конфигурируемых архитектурах, оборудовании массовой архитектуры и унифицированных средствах управлени

К 2019 году мировой рынок гиперконвергентных интегрированных систем (HCIS) вырастет на 79% — до 2 млрд долл., полагают аналитики Gartner. Рынок интегрированных систем в целом тоже растет, но гиперконвергентные системы постепенно отвоевывают долю у других его сегментов.

HCIS представляют собой платформы с общими вычислительными ресурсами и хранением данных, основанные на программно-конфигурируемых системах хранения данных и вычислений, оборудовании массовой архитектуре и унифицированном интерфейсе управления. Основным преимуществом HCIS являются именно программные средства, позволяющие работать на оборудовании массового сегмента.

Аналитики Gartner выделяют в развитии интегрированных систем три этапа. Первый — это период лезвийных систем (с 2005-го по 2015 год), второй — появление конвергентных инфраструктур и HCIS для отдельных сценариев применения (с 2010-го по 2020 год), а третий — непрерывная доставка приложений и микросервисов на платформах HCIS (с 2016-го по 2025 год). На третьем этапе на базе интегрированных систем будет строиться динамическая, компонуемая и основанная на сетевой связи инфраструктура с модульными и дезагрегированными аппаратными блоками, обеспечивающая непрерывную доставку приложений и экономическую оптимизацию.


Теги: ИТ-инфраструктура Gartner Гиперконвергентные системы Интегрированные системы
На ту же тему: