16:34 26.08.2015 |   2564

Рубрика Автоматизация предприятий



Согласно докладу «Цикл зрелости 3D-печати», 3D-распечатка медицинской техники в этом году достигла пика завышенных ожиданий, а изготовление зубных имплантатов и частей слуховых аппаратов на 3D-принтерах становится нормой.

Аналитики Gartner отмечают, что технологии 3D-печати стремительно развиваются в последние годы, причем одной из важнейших областей их применения является медицина. Согласно докладу Gartner «Цикл зрелости 3D-печати», 3D-распечатка медицинской техники в этом году достигла пика завышенных ожиданий, а изготовление зубных имплантатов и частей слуховых аппаратов на 3D-принтерах становится нормой. В частности, сейчас все ведущие производители предлагают аппараты, изготовленные в соответствии с формой уха конкретного пациента. Так как переход от традиционных способов изготовления к 3D-распечатке произошел всего примерно за два года, в Gartner выражают уверенность в том, что уже не за горами начало массового использования 3D-печати для выпуска и других товаров в соответствии с индивидуальными требованиями.

Некоторые применения 3D-печати пока далеки от массового применения, но их перспективы уже ощутимы. В частности, первые испытания распечатанных на 3D-принтерах индивидуальных имплантатов для эндопротезирования тазобедренного и коленного суставов показали, что по сравнению с протезами, изготовленными обычным способом, быстрее проходит заживление, у имплантатов лучше эксплуатационные характеристики, выше вероятность успеха при сложных операциях. В Gartner прогнозируют, что 3D-печать эндопротезов, а также иной внутренней и внешней медицинской техники начнет массово применяться в предстоящие два-пять лет.

От пяти до десяти лет пройдет до массового применения биопечати, но соответствующие системы для исследований, по оценкам аналитиков, продвинулись ближе к пику завышенных ожиданий, чем 3D-распечатка органов для трансплантации.

Что касается применений 3D-печати вне медицины, прогресс тоже идет быстро. Много лет 3D-печать массово использовалась только для прототипирования, но как прогнозируют аналитики, пройдет от двух до пяти лет, и область применения технологии сильно расширится, чему будет способствовать развитие систем 3D-сканирования, потребительского программного обеспечения для проектирования изделий и рынка услуг 3D-печати.

Сегодня, в частности, уже появляются ориентированные на потребителей библиотеки 3D-моделей и САПР, не требующие от пользователя инженерной квалификации; падают цены на 3D-сканеры, с помощью которых можно создавать сложные модели вообще без навыков работы с САПР, растет количество бюро услуг 3D-печати.

В самое начало цикла зрелости в Gartner поместили 3D-распечатку пищевых продуктов и средств защиты интеллектуальной собственности для индустрии 3D-печати, а потребительская 3D-печать, по оценкам аналитиков, преодолела пик завышенных ожиданий и находится в начале периода избавления от иллюзий.


Теги: Автоматизация предприятий ИТ в здравоохранении САПР 3D-принтеры Gartner 3D-сканирование
На ту же тему: