10:55 30.10.2015 |   1770



В ежегодном обзоре уровня интернет-свободы в мире организация перевела Россию из «частично свободных» в «несвободные страны». Основная причина — законы о переносе персональных данных российских граждан на территорию страны, а также цензура интернет-публикаций, объясняемая борьбой с экстремизмом.

Доклад Freedom House, некоммерческой организации, известной исследованиями состояния политических и гражданских свобод, охватывает 65 крупных стран, в которых живут 88% всех интернет-пользователей мира, всем им присвоены баллы, от 0 — максимальная свобода, до 100 баллов — максимальная несвобода. В половине из этих стран за год ситуация со свободой Интернета ухудшилась.

Все страны разделены на три группы по степени свободы информации: свободные, частично свободные и несвободные. За минувший год Россия опустилась в рейтинге из группы «частично свободных» в «несвободные» — страна набрала 62 балла против 60 в 2014 году.

Согласно типологии Freedom House, из десяти основных видов цензурируемых тем в Интернете в России государство в той или иной мере ограничивает доступ к восьми: критика власти, военные конфликты, коррупция, оппозиция, протестная мобилизация, права сексуальных меньшинств, а также, в меньшей степени, вопросы социальной сферы и богохульства. Свободной же в Рунете является сатира и обсуждение этнических меньшинств.

Выделяются три основных негативных события в интернет-отрасли России за последний год, сказавшихся на ухудшении позиций страны. Во-первых, это закон о тюремном сроке за призывы к экстремизму в Интернете. Затем это «цензурирование контента» в связи с украинским конфликтом и антивоенными протестами в России. Наконец, это поправки к законодательству, предписывающие перенести персональные данные россиян на серверы внутри страны.


Теги: Государство, общество и ИТ