ФСБ предлагает создать базу IMEI-кодов телефонов




11:26 08.06.2022 |   6834



Единая база уникальных кодов мобильных телефонов позволит эффективнее бороться с преступностью, утверждают в ведомстве.

ФСБ предложило Минцифры создать прототип централизованной базы IMEI-кодов — уникальных кодов, которые присваивают мобильным аппаратам, — и разработать законодательную базу для ее внедрения, пишет «Коммерсантъ». Минцифры подтвердило, что получило предложение ФСБ и поддерживает его.

Необходимость создания подобной базы в ФСБ объясняют необходимостью «пресекать противоправные действия с использованием мобильных телефонов», а также «повысить эффективность проведения оперативно-разыскных мероприятий».

Различные российские ведомства ранее предлагали и обсуждали создание различных баз IMEI-кодов. Так, например, в 2020–2021 годах обсуждались поправки в закон «О связи», касающиеся удаленной регистрации сим-карт. Изменения были направлены на борьбу с распространением серых сим-карт, которые чаще всего оформлены на юридические лица и индивидуальных предпринимателей.

Поправки обязали корпоративных абонентов, заключивших с операторами договоры об оказании услуг своим сотрудникам, вносить их данные в Единую систему идентификации и аутентификации.


Теги: Самое интересное Смартфоны Конфиденциальность Минцифры ФСБ IMEI Киберпреступность
На ту же тему: