10:51 24.11.2016 |   2273



Обнаружены признаки картеля при поставке системных блоков для государственной автоматизированной системы «Выборы».

Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело по признакам нарушения п. 2 ч. 1 ст. 11 «Закона о защите конкуренции в отношении компаний-поставщиков компьютерной техники» ООО «Бизнес компьютерс групп», ООО «АМИ-НЕТВОРК», ЗАО «КРОК инкорпорейтед», ООО «Супервэйв Групп», ЗАО «Крафтвэй корпорэйшн ПЛС», ООО «Производственная компания Аквариус», пишут «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу ФАС.

Компании подозреваются в заключении антиконкурентного соглашения при участии в электронном аукционе на поставку системных блоков для комплексов средств автоматизации региональных фрагментов ГАС «Выборы», проводимом ФГКУ «Федеральный центр информатизации при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации».

В ходе аукциона из шести организаций, допущенных к участию в торгах, ценовые предложения были поданы только двумя организациями: «Бизнес компьютерс групп» и «Супервэйв Групп», которые снизили начальную (максимальную) цену контракта на 1%. При этом «Крафтвэй корпорэйшн ПЛС» и «Производственная компания Аквариус» отказались от подачи ценовых предложений несмотря на имеющиеся для них преференции как для поставщиков российского оборудования, сообщают в ведомстве. Как отметили в антимонопольной службе, анализ электронной переписки, полученной в ходе внеплановых проверок организаций, а также других документов и информации позволил прийти к выводу о наличии признаков заключения соглашения, направленного на поддержание цены контракта. 

В ФАС подчеркнули, что это первое возбужденное дело в рамках расследования картельного сговора на торгах по поставкам техники для госнужд, который действует на территории России уже несколько лет. В ближайшее время возможно инициирование новых антимонопольных дел в отношении других участников потенциального картеля.


Теги: Самое интересное ФАС