ФАС оговорила свое согласие на сделку VK и «Яндекса» предписаниями



Источник: delivery-club.ru


09:04 31.08.2022 |   5222



Антимонопольная служба одобрила ходатайство об обмене Delivery Club на «Яндекс.Новости» и «Дзен», выдвинув требования, «направленные на сохранение конкуренции».

Федеральная антимонопольная служба одобрила с предписаниями ходатайства о приобретении сервисов Delivery Club, «Новости» и «Дзен».

Одним из требований является отсутствие каких-либо преимуществ для ресторанов и доставщиков, использующих сервис «Яндекс.Еда», по отношению к другим агрегаторам заказов. «Для партнеров сервисов (ресторанов) предписание обеспечивает сохранение размера и порядок формирования вознаграждения в течение трех лет с момента совершения сделки», — говорится в сообщении ФАС.

Кроме этого, «Яндекс» не должен принимать мер, направленных на отказ или сокращение использования ресторанами Delivery Club или других сторонних сервисов.

В то же время VK, как потенциального оператора «Новостей» и «Дзена», в ФАС обязали в предусмотренных законом случаях запрашивать и получать согласие пользователей на обработку персональных данных для каждого сервиса в отдельности.

23 августа стало известно, что VK и «Яндекс» договорились обменяться активами: VK станет собственником двух сервисов «Яндекса» — «Дзен» и «Новости», а «Яндексу» достанется сервис по доставке еды Delivery Club. Сделка будет состоять из нескольких этапов: VK выйдет из совместного предприятия со «Сбером» «О2О Холдинг», получив 100% сервиса доставки еды и продуктов Delivery Club; VK передаст Delivery Club «Яндексу» в обмен на контентные платформы «Дзен» и «Новости»; «Дзен» и «Новости» перенесут на портал dzen.ru, который будет находиться под управлением VK; «Сбер» получит остальные активы, принадлежавшие «О2О Холдингу»: включая каршеринг «Ситидрайв», сервисы доставки еды «Самокат» и «Кухня на районе», сервисы для ресторанного бизнеса Foodplex и др.


Теги: Самое интересное Яндекс Конкуренция ФАС Слияния и приобретения Доставка еды Сбер VK
На ту же тему: