13:04 30.09.2016 |   4258



Правительственные эксперты дали отрицательное заключение на поправки к законодательству, разработанные Медиакоммуникационным союзом в отношении регулирования мессенджеров.

Правительственные эксперты дали отрицательное заключение на поправки к законодательству, регулирующие мессенджеры вроде WhatsApp и Viber. По их мнению, принятие поправок сделает невозможным анонимный обмен сообщениями, пишет «КоммерсантЪ», со ссылкой на заключение рабочей группы «Связь и ИТ» экспертного совета при правительстве России на законопроект о регулировании коммуникационных и аудиовизуальных онлайн-сервисов.

Документ предлагает изменения в законы «Об информации» и «О связи» — в частности, введение понятия «организатора распространения информации в Интернете — обмена мгновенными сообщениями». Поправки разработаны Медиакоммуникационным союзом. Они предъявляют специальные требования к «организаторам обмена мгновенными сообщениями», включая мессенджеры. Основное условие их работы в России — идентификация пользователей, для чего организаторы должны заключить соглашения с операторами связи. Также мессенджеры по требованию властей должны ограничивать массовую электронную рассылку и передачу сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением законодательства.

Как поясняется, речь идет о сообщениях, на получение которых пользователь мессенджера не давал согласия и в которых содержатся в первую очередь экстремистские призывы или реклама.

В заключении также говорится, что поправки МКС «вызывают крайнюю озабоченность» у экспертов. Под действие поправок подпадает большая часть российской интернет-отрасли, и из-за неясности формулировок и невозможности исполнения этих требований доступ к ресурсам может быть ограничен.

Согласно мнению экспертов, к определению «организатора распространения информации» можно отнести как мессенджеры, так и другие сервисы в программы, включая любой сайт, почтовый сервис. Формулировки позволяют применить нормы законопроекта к любому размещению пользователем контента. Таким образом, документ нарушает конституционные права граждан.

Эксперты отметили, что особую озабоченность у них вызывает норма о блокировке организаторов обмена мгновенными сообщениями, если они не ограничивают рассылки нежелательные сообщений запрещенной информации. Законопроект не обязывает операторов связи заключать с мессенджерами договор об идентификации пользователей, однако если такого договора не будет, мессенджер не сможет исполнять новые обязанности.


Теги: Государство, общество и ИТ Самое интересное Мессенджеры
На ту же тему: