09:42 22.10.2015 |   1279



С 2004-го по 2008 год восемь компаний тайно согласовывали между собой цены на оптические приводы для участия в тендерах на поставки их двум ведущим производителям ПК. Размер штрафа составляет в общей сложности 116 млн евро.

Из-за картельного соглашения между восемью производителями приводов оптических дисков покупатели компьютеров Dell и Hewlett-Packard вынуждены были переплачивать за компьютеры с такими приводами, заключили в Европейской комиссии. С 2004-го по 2008 год компании Philips, Lite-On и их совместное предприятие Philips & Lite-On Digital Solutions, а также Hitachi-LG Digital Storage, Toshiba Samsung Storage Technology, Sony, Sony OptiArc и Quanta Storage тайно согласовывали между собой цены на оптические приводы для участия в тендерах на поставки их компаниям Dell и Hewlett-Packard. Представители компаний встречались, как правило, лично, за пределами Европы и в условленных местах — на стоянках, в кинотеатрах и так далее. В переписке они пользовались кодовыми именами и сокращениями.

Размер штрафа составляет в общей сложности 116 млн евро. Самые крупные штрафы придется выплатить компаниям Hitachi-LG и Toshiba Samsung, а Philips и Lite-On удалось избежать наказания благодаря сотрудничеству со следствием. Не все компании участвовали в деятельности картеля на протяжении всего времени, а Sony и Philips обменивались информацией только по сделкам с Dell.


Теги: Еврокомиссия