Ericsson уходит из России




15:26 29.08.2022 |   3818



Шведская компания будет сворачивать деятельность в России «по мере выполнения обязательств перед заказчиками».

Шведский производитель оборудования для сетей мобильной связи Ericsson решил уйти из России до конца года и уволить сотрудников, сообщает «Коммерсантъ».

В Ericsson газете подтвердили, что компания в ближайшие месяцы будет постепенно сворачивать деятельность в России «по мере выполнения обязательств перед заказчиками». Компания пообещала обеспечить сотрудникам финансовую и социальную поддержку.

В конце февраля компания объявила о приостановке поставок оборудования в Россию, а в апреле приняла решение приостановить свою деятельность в стране, отправив сотрудников в оплачиваемый отпуск. По данным компании, это обошлось ей в 113 млн долл.

Ericsson наряду с финской Nokia была крупнейшим поставщиком оборудования для мобильных сетей в России. По данным «Коммерсанта», доля финской компании равна 30–40%, доля Ericsson — около 20%. Крупнейшими заказчиками оборудования вендора в последние годы были МТС и Tele2. Так, в марте 2020 года МТС инвестировала 10 млрд руб. в обновление своей сети до стандарта 5G на базе оборудования Ericsson. Tele2 в мае 2021 года договорился о покупке у вендора 50 тыс. базовых станций для развития сети в регионах. Nokia ранее объявила о прекращении поставок оборудования, но не о прекращении поддержки российских клиентов. Эксперты, опрошенные изданием, допускают, что часть сотрудников поддержки Ericsson перейдет в новую компанию, которую учредят российские топ-менеджеры; кроме того, они отмечают, что операторы могут столкнуться с проблемами из-за отсутствия комплектующих для базовых станций.

Теперь единственным крупным вендором, который не заявил об уходе из России, остается китайская Huawei.

Шведская компания пришла в Россию 140 лет назад.


Теги: Мобильная связь Nokia Операторы связи 5G Ericsson
На ту же тему: