16:59 27.10.2015 |   1835



В числе других проектов, над которыми работают ученые ЮЗГУ, — легкие, средние и тяжелые экзоскелеты гражданского и военного применения, подводные и колесные роботы-разведчики и исследования в сфере импортозамещения.

Экзоскелет нижних конечностей, который может вернуть парализованным людям возможность снова ходить, готов к клиническим испытаниям и с 2016 года может производиться серийно, сообщает ТАСС со ссылкой на руководство робототехнической лабораторией Юго-западного госуниверситета (Курск).

Ученые планируют провести переговоры с представителями реабилитационных центров, которые заинтересовались разработкой. Если клинические испытания пройдут успешно, со следующего года в ЮЗГУ могут приступить к производству мелких серий, по 15-20 устройств в год.

Ранее в ЮЗГУ прошел цикл испытаний, в рамках которых на другом прототипе, работающем как измерительный комплекс, изучались особенности походок разных людей. Ученые снимали данные, как испытуемые встают, ходят и поднимаются по лестницам. Таким образом, прототип будет двигаться не по математическим уравнениям, а на основе реальных человеческих походок, подстраиваясь под пользователя (такие системы управления называют биоинспирированными).


Теги: Digital Life Робототехника Импортозамещение
На ту же тему: