ЕС обяжет производителей выпускать гаджеты с единым разъемом зарядки




10:22 08.06.2022 |   2287



С осени 2024 года все портативные устройства, продаваемые на территории Евросоюза, должны иметь разъем для зарядного устройства типа USB-С.

Европарламент предварительно согласовал новые требования к производителям электроники. С осени 2024 года все портативные устройства, продаваемые на территории Евросоюза, должны иметь разъем для зарядного устройства типа USB-С.

Решение коснется портативных устройств малого и среднего размера. В список попадут в том числе смартфоны, планшеты, электронные книги и камеры, наушники, портативные колонки, навигаторы, игровые консоли, компьютерные мыши и клавиатуры, а также ноутбуки.

Европарламент обяжет производителей выпускать зарядки с одинаковой скоростью подачи энергии. Покупатели смогут выбирать комплектацию устройств, то есть покупать электронику с кабелем или без него.

Новые правила призваны сделать продукцию более экологичной, то есть сократить количество отходов, а также облегчить жизнь потребителей. По расчетам парламента, обязательства для производителей помогут покупателям сэкономить до 250 млн евро в год.

Еврокомиссия внесла законопроект об общих разъемах в январе 2021 года. Во время обсуждения инициативы в Европарламенте представители Apple заявили, что стандартизация разъемов приведет к замедлению инноваций, которые связаны с безопасностью и энергоэффективностью.

Однако, по слухам, Apple уже тестирует модели iPhone с разъемом USB-C. Впрочем, переход компании на новый тип разъема возможен не ранее 2023 года.


Теги: Государство, общество и ИТ Евросоюз Смартфоны Зарядные устройства
На ту же тему: