10:41 09.11.2015 |   1977



Выбор каталогов, в которых троянец шифрует файлы, позволяет сделать вывод, что главная мишень вирусописателей — администраторы сайтов, на машине которых развернут собственный веб-сервер.

Компания «Доктор Веб» предупредила пользователей о распространении троянца-шифровальщика, способного заражать операционные системы семейства Linux. Специалисты компании «Доктор Веб» предполагают, что его жертвами стали по меньшей мере десятки пользователей.

После запуска с правами администратора Linux.Encoder.1 загружает файлы с требованиями вирусописателей и файл, содержащий путь до публичного RSA-ключа, после чего запускает себя как демон и удаляет исходные файлы. Данный RSA-ключ в дальнейшем используется для хранения AES-ключей, с помощью которых троянец шифрует файлы на зараженном компьютере.

В первую очередь Linux.Encoder.1 шифрует все файлы в домашних каталогах пользователей и каталогах, относящихся к администрированию веб-сайтов. После этого шифровальщик рекурсивно обходит всю файловую систему. При этом шифруются файлы с расширениями из заданного списка и только при условии, что имя каталога начинается с одной из заданных вирусописателями строк.

В каждом каталоге, содержащем зашифрованные файлы, троянец размещает файл с требованиями вирусописателей: жертве предлагают оплатить расшифровку файлов с помощью криптовалюты Bitcoin.


Теги: Доктор Веб