Депутаты предлагают отключать электричество майнерам




07:15 09.02.2022 |   4763



Также в Госдуме намерены обязать интернет-провайдеров передавать информацию о расположении IP-адресов, с которых осуществляется нелегальный майнинг.

Госдума направила в правительство РФ предложения по регулированию майнинга криптовалют, в частности разрешить энергосбытовым компаниям отключать нелегальных майнеров от электроснабжения. Об этом со ссылкой на протокол совещания комитета нижней палаты по энергетике сообщают «Известия». 

С соответствующей инициативой ранее выступила Ассоциация гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний. В Ассоциации отметили, что бизнес хочет указывать в договорах техприсоединения к сетям цель использования электричества и отключать абонентов в случае расхода ресурса на другие задачи.

Кроме того, в Госдуме предложили ввести обязанность интернет-провайдеров предоставлять энергосбытовым компаниям информацию о расположении IP-адресов, с которых осуществляется майнинг. В документе сказано, что тредуется соответствующим образом доработать законодательство, например ввести в него определение бытового потребления электричества не для извлечения прибыли.

Как ранее сообщали СМИ, правительство поддержало концепцию, которая предусматривает не запрет криптовалют, а идентификацию клиентов и контроль за операторами платежей. Также разрабатываются предложения по законодательному регулированию майнинга.


Теги: Государство, общество и ИТ Госдума РФ Криптовалюта Цифровая экономика Майнинг
На ту же тему: