DARPA удесятерит темпы проектирования чипов для военных применений




09:39 04.12.2015 |   1683



В настоящее время разработка военного чипа может занять больше двух лет и обойтись в 100 млн долл., отмечают в агентстве. Поэтому приходится полагаться на коммерчески доступные процессоры или идти на другие компромиссы.

Агентство перспективных оборонных исследований DARPA начало проект по ускорению проектирования микросхем специального назначения. Чипы, оптимизированные для определенных задач, например, для обработки кадров видеонаблюдения, справляются быстрее и с меньшими затратами, чем процессоры общего назначения. Но разработка военного чипа может занять больше двух лет и обойтись в 100 млн долл., сообщают в DARPA. Поэтому приходится полагаться на коммерчески доступные процессоры или идти на другие компромиссы.

Чтобы исправить ситуацию, DARPA предоставило Университету Южной Калифорнии грант в 11.8 млн долл. на осуществление первой фазы проекта Circuit Realization At Faster Timescales, цель которого — ускорить разработку специализированных чипов всего до пары месяцев. В рамках проекта создаются нормы проектирования, которые можно будет многократно использовать и обновлять по мере развития технологий. Кроме того, планируется сформировать базу методов и интеллектуальной собственности, которую можно будет применять для создания чипов разных видов.

Сейчас спецчипы, проектируемые в Пентагоне, рассчитаны на производство по технологиям, на несколько поколений отстающим от коммерческих, а инициатива CRAFT должна устранить это отставание. Проект рассчитан на три года.


Теги: DARPA