Беспроводная связь «пробила» барьер между водой и воздухом



Источник: Christine Daniloff/MIT


09:39 24.08.2018 |   2469



В МТИ сконструировали систему из двух частей: подводная излучает акустические волны, а надводная работает как радиолокатор, способный распознавать колебания поверхности воды.

Специалисты MIT Media Lab объявили о решении давней проблемы, реализовав возможность прямой передачи данных из-под воды на приемное устройство, находящееся в воздухе. До сих пор надежно решить эту задачу не удавалось — под водой нельзя использовать радиоволны, так как они не распространяются в электропроводящей среде. В воде можно пользоваться акустическими сигналами, но они, достигая поверхности воды, отражаются от нее и в воздух не попадают.

В МТИ «разбили» водно-воздушный барьер, сконструировав систему, состоящую из двух частей, — подводная излучает акустические волны с частотой 100 или 200 Гц, что соответствует двоичным 0 и 1, а надводная, радиолокатор особой конструкции, распознает соответствующие колебания поверхности воды, отличая их от других возмущений. Скорость передачи данных при этом достигает несколько сотен бит в секунду.

Разработку тестировали в бассейне, когда там тренировались пловцы, — по словам ученых, при высоте волн не выше 16 см прием был надежным.

Среди возможных применений исследователи называют поиск затонувших самолетов — их «черные ящики» можно было бы снабжать акустическими излучателями. Инженеры планируют доработать радар таким образом, чтобы он смог распознавать микроколебания воды, находясь в движении, — такими устройствами можно было бы оснащать поисковые беспилотники.


Теги: Самое интересное Беспроводные сети