Банк России предложил запретить майнинг и оборот криптовалют




13:33 25.01.2022 |   4329



По мнению регулятора, криптовалюты представляют значительную угрозу финансовой стабильности, а также могут использоваться в незаконной деятельности.

Банк России предлагает ввести запрет на выпуск, обращение и обмен криптовалют, а также на организацию этих операций на территории России. Соответствующие предложения содержатся в докладе регулятора для общественных консультаций.

В докладе содержатся следующие предложения:

  • ввести ответственность за нарушение запрета на использование криптовалюты в качестве средства платежа за товары, работы и услуги;
  • запретить организацию выпуска обращения и обмена криптовалюты на территории России, в том числе криптобиржами, криптообменниками и платформами для проведения денежных переводов между физлицами (p2p-платформами);
  • установить ответственность за нарушение данного запрета;
  • ввести на законодательном уровне запрет для финансовых организаций на собственные вложения в криптовалюты и связанные с ними финансовые инструменты, запрет на использование российских финансовых посредников при любых операциях с криптовалютой (приобретение, платежи и переводы) и способствование подобным операциям, в том числе путем организации хранения или инвестиций в производные финансовые инструменты.

Также ЦБ планирует развивать мониторинг мониторинг p2p-платежей, которые могут проводиться для покупки или продажи криптовалюты. Российский регулятор намерен выстроить взаимодействие с регуляторами иностранных криптовалютных бирж, доработать международные соглашения об обмене информацией.

Объем операций российских физических лиц с криптовалютами может достигать 5 млрд долл.

После полного запрета майнинга в Китае летом 2021 года наша страна вышла на третье место по объему майнинга — на ее долю приходится 11,23% вычислительных мощностей. Доля российских пользователей на различных криптобиржах варьируется в пределах от 7 до 14,5%, приводит статистику ЦБ.

Регулятор видит следующие риски в обороте криптовалют: массовая покупка криптовалют населением может привести к оттоку капитала и ослаблению курса рубля; рост популярности криптовалют увеличивает риск перетока средств из банковских депозитов; возможна полная потеря вложений частных инвесторов в криптовалюты вследствие высокой волатильности, мошеннических действий и киберугроз; использование криптовалют в качестве средства платежа создает риск подрыва денежного обращения и утраты суверенитета национальной валюты; вследствие перетока капитала на криптовалютный рынок существует риск снижения объемов финансирования реального сектора экономики; криптовалюты могут использоваться для проведения платежей с целью отмывания доходов, полученных преступным путем, наркоторговли, финансирования терроризма и т.д.

С 1 января 2021 года в России вступил в силу закон «О цифровых финансовых активах», который ввел понятие цифровой валюты, к которой относятся и действующие криптовалюты. Ею запрещено расплачиваться за товары и услуги в России, но ее можно покупать, выпускать, продавать и совершать другие сделки. Цифровой рубль, о возможности создания которого также объявил ЦБ, не относится к криптовалютам, а является третьей формой денег наряду с наличными и безналичными.


Теги: Государство, общество и ИТ Самое интересное Биткоин Банк России Криптовалюта Цифровая экономика Майнинг
На ту же тему: